中华人民共和国驻老挝人民民主共和国大使馆经济商务处

ສຳນັກງານທີ່ເປິກສາ ເສດຖະກິດ ແລະ ການຄ້າ ສະຖານທູດ ສປຈີນ ປະຈຳ ສປປລາວ

首页>中老合作

来源: 类型:

《万象时报》编译版:中老铁路、中越铁路冷链列车开行

据《万象时报》10月18日报道,两列运载新鲜果蔬的冷链班列周一从云南玉溪出发,开往老挝万象和越南老街,标志着中老铁路、中越铁路国际冷链快运服务正式开通铁路。
    国际冷链快运服务将连接云南及中国内陆地区和中南半岛经济走廊,有利于云南融入高质量共建“一带一路”,有利于铁路沿线共同繁荣并搭建高水平对外开放桥梁。中老铁路冷链列车可实现云南至万象26小时货物运输;中越国际冷链货运班列依托昆(明)玉(溪)河(口)铁路、中越米轨铁路打造,20小时内可将货物运抵越南老街。
    据中央广播电视总台报道,中国铁路总公司相关负责人表示,冷链班列在安全、高效、运力、冷库设备等方面具有优势。列车可将新鲜水果和蔬菜从云南生产基地直接运送到国外消费者手中。云南具有得天独厚的自然环境优势,雨量充沛,土壤肥沃,一年四季盛产各类果蔬,年产蔬菜超2800万吨,水果超1300万吨。中老铁路、中越铁路冷链列车的运营,预计每年将5万吨云南果蔬运往东南亚,同时也将通过铁路,把10万吨以上的来自泰国、老挝、越南的热带水果带到中国,丰富国人的“蔬果篮”。
   截至10月10日,中老铁路自2021年12月3日通车以来,已累计发送货物超2700万吨。中越班列已开行4100列,运送货物超160万吨。