中华人民共和国驻老挝人民民主共和国大使馆经济商务处

ສຳນັກງານທີ່ເປິກສາ ເສດຖະກິດ ແລະ ການຄ້າ ສະຖານທູດ ສປຈີນ ປະຈຳ ສປປລາວ

首页>中老合作

来源: 类型:

第20届中国—东盟博览会老挝巡展暨“桂品出海”活动在万象开幕

4月24日,第20届中国—东盟博览会老挝巡展暨“桂品出海”活动在万象开幕,姜再冬大使和老挝工业贸易部副部长占苏、工商会副主席占塔珠作开幕致辞,广西国际博览事务局局长韦朝晖、商务厅副厅长刁卫宏作推介。我馆经商参赞赵文宇和老中合作委员会常务副主席赛萨纳及老挝外交部、工贸部、新闻文化旅游部、公共工程部、万象市代表约200人参加。


    姜再冬祝贺东博会老挝巡展暨“桂品出海”活动开幕并表示,本次巡展和推介恰逢其时、意义特殊。主要体现在以下方面:
    第一,今年是中国全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年。中共二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,将为人类进步作出新贡献、为世界发展提供新机遇。特别是中国式现代化把马克思主义基本原理同中国现代化具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,既是中国的又是世界的,既立足时代又引领时代,对当今世界开创现代化模式新图景、重塑现代化建设新格局、创造人类文明新形态、开辟社会主义发展新境界具有重大示范引领意义。进入开局之年,中国式现代化建设按下“加速键”、驶上“快车道”,今年一季度国内生产总值同比增长4.5%,货物进出口总额同比增长4.8%,其中对“一带一路”沿线国家增长更高达16.8%。这从一个侧面表明,中国式现代化建设造福中国人民、惠及各国民众。中老都坚持共产党领导和社会主义道路,都在推进符合本国国情的现代化建设。我们愿同老方加强团结合作、交流互鉴,共同推动国家发展、增进人民福祉,为人类对更好社会制度的探索作出贡献。在此过程中,我们希望并相信桂老合作将发挥积极作用。
    第二,今年是中国提出“一带一路”倡议10周年和中国—东盟博览会创办20周年。几天前,秦刚国务委员兼外长在“中国式现代化与世界”蓝厅论坛开幕式上的主旨演讲指出,共建“一带一路”倡议提出十年来,已形成3000多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模,为沿线国家创造了42万个就业岗位,为许多国家人民实现了“铁路梦”“大桥梦”“脱贫梦”。中老始终走在共建“一带一路”前列,中老铁路已经成为高质量共建“一带一路”的标志性项目,在老挝新年前一天成功开通国际客运,实现昆明和万象之间朝发夕至,满足两国民众过上“双城生活”的美好愿望。中老同样走在中国东盟合作前列,仅就中国—东盟博览会而言,自首届东博会起老挝从未缺席,并曾在新冠疫情期间克服困难、连续担任两届主题国,充分体现了同舟共济、守望相助的命运共同体精神。今天的巡展既是对第20届东博会的宣传,也是对老方全力支持中方办会的礼赞。我们希望并相信这将成为桂老续写在共建“一带一路”和中国—东盟博览会框架下合作的新起点。
    第三,今年是中老命运共同体建设的深化之年。去年底,习近平总书记、国家主席同访华的通伦总书记、国家主席达成重要共识,双方并发表《关于进一步深化中老命运共同体建设的联合声明》,提出携手共建高标准、高质量、高水平的中老命运共同体,强调要深化利益融合和发展战略对接,中方将鼓励更多中国企业赴老挝投资,欢迎老方更多优质产品进入中国市场。两党两国最高层的战略引领,为双方深化包括地方合作在内的中老全面战略合作指明前进方向、提供根本遵循。我们愿同老方抓好贯彻落实,推动中老命运共同体建设不断开花结果。希望广西发挥中国东盟合作窗口优势,以本次巡展和“桂品出海”为契机,推动更多的出海桂品在老挝上岸落地,丰富老挝人民的生产生活,同时也吸引更多的老挝企业参与中国—东盟博览会,用好用足这一中国东盟合作的重要平台,深度融入中国大市场,共享中国发展新机遇。相信在双方共同努力下,桂老合作一定能走深走实,为深化中老命运共同体建设作出新的更大贡献。


    占苏和占塔珠在致辞中赞同姜再冬所谈并表示,老方高度重视落实两党两国最高领导人达成的重要共识,高度评价东博会在贸易、投资和旅游合作方面发挥的重要平台作用。正如姜再冬大使指出,本次展会恰逢中国东盟建立全面战略伙伴关系20周年、中国—东盟博览会成功举办20周年、中国提出“一带一路”倡议10周年,具有特殊重要的意义。老方衷心希望并相信,本次巡展和商务对接活动将成为有效的交流平台,推动两国企业携手合作,促进疫后经济恢复和发展,使两国和两国人民间的友好合作像湄公河—澜沧江一样紧密相连,使老中命运共同体建设落地生根、枝繁叶茂。


    韦朝晖和刁卫宏感谢姜再冬大使和占苏副部长、占塔珠副主席的致辞,并在推介中表示,东博会以促进中国东盟自贸区建设为宗旨,积极推动中国东盟经贸合作走深走实,至今已成功举办19届,走过黄金十年、即将走过钻石十年,今年迎来创办20周年,正站在面向更美好新十年的新起点上。东博会将继续积极贯彻落实中老领导人重要共识,努力为中老全方位合作作出更大贡献。此次老挝巡展展览面积4800平方米,共183家企业参加,其中广西企业65家,广西在老企业42家,老挝企业25家,泰国企业51家。广西正加快打造中国东盟名品聚集地和东盟国家入境第一消费地,愿与老挝乃至东盟各国的消费者、投资者一道,共享中国东盟蓬勃发展的市场机遇。